チョコレートデザイン株式会社(代表取締役:大槻昌弘、本社所在地:横浜市)が運営する横浜発のクラフトチョコレートブランドVANILLABEANS(バニラビーンズ)は、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)とコラボレーションし、2025年1月6日(月)~3月16日(日)の期間限定で、同ホテル2階のラウンジ&バー「マリンブルー」にて「いちごとチョコレートのアフタヌーンティー with VANILLABEANS」をお届けいたします。
同ホテルは、“風をはらんだヨットの帆”の外観でお馴染みの、横浜を代表するホテル。ともに横浜で生まれ、同じ横浜の海を見続けてきた、 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルとVANILLABEANS。ホテルとチョコレート、形は違っても同じ“良いものをお客様へ届けたい”という互いの思いが重なり、今回のコラボレーションが実現しました。
VANILLABEANSがコラボレーションのために用意したチョコレートは、コロンビアやドミニカ共和国 、エクアドル、ガーナなどで収穫された味わいの異なるカカオ豆を使用して作り上げた逸品。
その最高の素材をホテルのパティシエがスイーツに合わせて使い分け、さらに、旬を迎えるいちごと組み合わせて、宝石のように美しいチョコレートスイーツに仕上げました。
「いちごとチョコレートのアフタヌーンティー with VANILLABEANS」
期間: 2025年1月6日(月)~3月16日(日)
場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル ラウンジ&バー「マリンブルー」(2階)
時間:12:00~*120分制
料金:
9,000円(いちごのシャンパン1杯&25種のカフェフリー)
7,500円(25種のカフェフリー)
予約・お問い合わせ:045-223-2267(レストラン予約)
Webサイト: https://www.icyokohama-grand.com/restaurant/detail.php?rpid=125
上の段には、いちごとピスタチオ、カカオニブをあしらったチョコレートのプレートを敷き詰め、VANILLABEANSとホテルそれぞれの人気のショコラをアソートにしたグラスを中心に、つややかな深紅のグラサージュの中にホワイトチョコムースと甘酸っぱいいちごのジュレをとじ込めた「いちごとホワイトチョコレートのムース」や、55%のハイカカオのビターチョコレートを濃厚なテリーヌに仕上げた「ショコラテリーヌ」などが並びます。
二段目にはビターチョコレートを使用したジュレ・オ・ショコラにいちごを使ったベリーソースを合わせたさっぱりとしたグラススイーツや、フレッシュないちごをたっぷりとのせたクレームダンジュ、濃厚なカカオの味わいが愉しめるVANILLABEANSのチョコレートケーキなどをのせました。
セイボリーには、グラスに絞ったチョコレートに見立てた深い味わいの鶏レバーのムースや、じっくり煮込んだビーフシチューとマッシュポテトを入れたタルトなど、どれも良質なカカオの風味を際立たせる料理を合わせました。
また、今回のアフタヌーンティーにはVANILLABEANSファンにはおなじみの人気商品「パリトロ」や「チョコレートケーキ」も特別仕様で並び 、ホテルのラウンジで優雅に味わっていただけます。さらに事前予約のうえご来店の方には、VANILLABEANSを代表するスイーツ「ショーコラ」をお持ち帰り用に1つご用意いたします。
ホテルの外観を象ったスタンドで供される、ほかにはない極上のいちごとチョコレートのアフタヌーンティーを、横浜の海が一望できるラウンジで存分にご堪能ください。
アフタヌーンティー内容
プティフール
・いちごとホワイトチョコレートのムース
・ミニパリトロ
・ショコラテリーヌ
・チョコレートアソート(VANILLABEANS & ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル)
・いちごとピスタチオ、カカオニブのチョコレートプレート
・いちごのマドレーヌ
・チョコレートケーキ
・ジュレ・オ・ショコラ ベリーのソース
・いちごのクレームダンジュ
セイボリー
・鶏レバーのムース バゲット添え
・ビーフシチューとマッシュポテトのタルト
・ゴルゴンゾーラクリームとドライフルーツのシュー
スコーン
・いちごとクルミのスコーン
・プレーンスコーン
*事前予約のうえご利用の方には、お持ち帰り用にVANILLABEANSの「ショーコラ」を1 つプレゼントいたします。
(用意した上限数に達し次第終了いたします)
*一部のスイーツにはお酒を使用しています
*アレルギー対応を含め、食材の変更は承りかねますので、予めご了承ください
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル について
“風をはらんだヨットの帆”の外観でお馴染みの、横浜を代表するホテル。地上31階の建物に、客室数594室、8つのレストラン&バーのほか、大小15室の宴会場を有し、ホテル館内はいたるところから海が一望できます。APECやTICADなど国際行事への対応をはじめ、国内外の数多くの賓客を「おもてなし」してきたそのホスピテリティには、開業以来、高い評価を受けています(1991年8月開業)。
ラウンジ&バー「マリンブルー」について:
横浜港を一望できる開放感あふれるロビーラウンジ。海辺のリゾートをイメージした空間は、まるで豪華客船で旅をしているような寛ぎのひとときを演出します。自然光が降り注ぐ明るく開放的なティータイム、ベイブリッジの夜景を望むバータイムなど、時間とともに表情を変える景色とともに、さまざまなシーンで利用できます。
インターコンチネンタル®ホテルズ&リゾーツについて:
インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツは、世界70カ国に73,500室以上、220以上のホテルを展開する世界初にして最大級のラグジュアリーホテルブランドです。1946年、パンアメリカン航空創立者のファン・トリッペが創業したインターコンチネンタルは、旅には人の視野を広げ、文化をつなぐ力があると信じています。「魅惑的な世界へと続く扉を開く」インターコンチネンタルは、モダンラグジュアリートラベラーを中心に据え、ラグジュアリートラベル体験を進化させてまいります。自由と親しみやすさの調和のとれたバランスを追求しながらも、ラグジュアリートラベルの旗手としての伝統を受け継ぎ、充実した文化的な体験や知識へのお客様の熱望を満たす洗練されたひとときをお届けします。詳細は、ブランド公式サイトwww.intercontinental.comその他SNS www.facebook.com/intercontinental www.instagram.com/intercontinental をご覧ください。
VANILLABEANS(バニラビーンズ)について:
横浜に本社を置くチョコレートデザイン株式会社(代表取締役:大槻昌弘)は2000年3月1日設立、メインブランド「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」の運営を行う菓子製造会社です。横浜市内に複数の製造拠点を置き、カカオ豆の焙煎からチョコレートへの加工、販売まで一貫して行っています。
看板商品はフェアトレードチョコレートを使用した生チョコレートサンドの『ショーコラ』は、Rakuten SHOP OF THE YEAR CSR賞(2010年)、ソーシャルプロダクツアワードの国際部門・生活者審査員賞(2018年)、 2万3千人のフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度「ジャパンフードセレクション」のグランプリ(2023年)等数々の賞を受賞しました。
VANILLABEANS THE ROASTERYについて:
2019 年「横浜ハンマーヘッド」開業と同時にオープンした、海の上にあるクラフトチョコレートショップです。カカオ焙煎所を併設し、ミニファクトリーツアーも週2回行う体験も楽しめる店舗です。テラス席はみなとみらいが一望でき、海を望みながらこだわりのスイーツの数々をお楽しみいただけます。人気ドラマや映画の撮影地としても知られ、チョコレート好きはもちろん多くのお客様にご利用いただいております。
■住所:神奈川県横浜市中区新港2丁目14-1横浜ハンマーヘッド2 階